Weiter geht es mit
meinen Chutneys, die einen geradezu manischen, sicher aber kreativen Schub bei
mir ausgelöst haben.
Die Rezepte gebe ich
hier genau so wieder, wie ich sie während des Kochens aufgeschrieben habe -
inklusive meiner Anmerkungen nach den ersten Proben.
Falls sich jemand
über die eigenartigen Mengenangaben wundert: ich habe das Gewicht der vorbereiteten
Zutaten (je nach Sorte geschält, entkernt etc.) aufgeschrieben, denn alle
Chutneys halten sich an das Grundrezept (vorbereitetes Obst/Gemüse : zu Zucker
: Essig = 1 : 1/2 : 1/4)
Diese „Formel“ gibt
der Kreativität freien Lauf!
Falls durch meine
etwas spärlichen Anweisungen Fragen auftauchen: Nur zu! Ich freue mich über Rückmeldungen, die mir beim
verständlicheren Verfassen der Rezepte helfen.
Aus SuGos Experimentier-Küche
Vorbereitet gewogen:
54 dag Birnen (können auch unreif sein)
28 dag Zwiebel
30 dag Kürbis
40 dag roter Paprika
76 dag Gelierzucker
38 dl Essig
1-2 TL fruchtiger Curry
5 Runden Chili aus der Mühle
Mark ¼ Vanilleschote
Obst und Zwiebel sehr fein würfeln,
einkochen bis alle Zutaten weich sind. Mit den unreifen Birnen dauert das ca 25
Minuten. Zu Ende des Kochprozesses die Gewürze beifügen.
Sofort in Schraubdeckelgläser füllen, die man die ersten 10 Minuten auf den Kopf stellen kann.
Birnen-Nektarinen Chutney
Aus SuGos-Experimentier-Küche
Vorbereitet gewogen:
86 dag Birnen (können auch unreif sein)
50 dag Nektarinen (voll reif)
22 dag Zwiebel
12 dag Paprika
85 dag Gelierzucker
45 ml Apfelessig
Garam Masala
Caribbean Curry
Mark ½ Vanilleschote
1 TL Salz
Zwiebel und Obst nicht allzu fein würfeln, mit Essig und
Zucker aufkochen, ca. 15 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Pürieren, würzen und ca. 5 Minuten unter ständigem
Rühren weiter köcheln lassen.
Sofort in Schraubdeckelgläser füllen.
Vorsicht mit Garam Masala, da sehr dominant!
Demnächst folgen weitere, weniger birnenlastige Chutney-Rezepte aus meiner heurigen Produktion!
Demnächst folgen weitere, weniger birnenlastige Chutney-Rezepte aus meiner heurigen Produktion!
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