Dienstag, 25. Juni 2013

KÜHLES ESSEN FÜR HEISSE TAGE: FROZEN YOGHURT

Frau war letzte Woche am Schwitzwerk. Bei über 35 Grad im Schatten macht Kochen nicht wirklich Spaß. Gut, dass es raffinierte Rezepte gibt, die sich fast von selbst zubereiten.


Fangen wir mit dem Wichtigsten an: dem Eis.


Inzwischen haben ja nicht wenige ambitionierte KöchInnen eine Eismaschine, zumindest so eine wie ich mit einem Kühlakku, der im Tiefkühler auf möglichst niedrige Temperatur gefroren wird. Falls sie so etwas nicht haben, macht nichts. Das Eis können sie auch ohne Eismaschine zubereiten. 

FROZEN YOGHURT

50 dag (500 g) frische Erdbeeren oder anderes Obst
50 dag (500 g) Yoghurt (ich nehme 2%iges griechisches Yoghurt)
Zucker nach Geschmack
etwas Vanille

Für den Guss
ca. 250 g Obst
Zucker & Gewürz nach Geschmack

Zubereitung mit der Eismaschine
Die Früchte sauber putzen und von Stängeln etc. befreien.
Mit dem Pürierstab daraus ein Mus fabrizieren.
Vanille und Zucker dazugeben und weitermixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Yoghurt dazu, gut verrühren.
Den Kühlakku in die Eismaschine setzen, Deckel zu und einschalten. 
Langsam das Yoghurt-Beeren-Gemisch bei laufender Maschine einfüllen. So friert nichts am Boden an.
Nach ca. einer dreiviertel Stunde haben sie das köstlichste, cremigste Eis, das sie sich vorstellen können.

Zubereitung ohne Eismaschine
Zutaten wie oben, aber man muss tiefgekühltes, klein geschnittenes Obst verwenden. Beeren eignen sich "naturgemäß" besonders gut.
Mit dem Pürierstab das noch tiefgefrorene Obst zu Mus zerkleinern.
Yoghurt drüberschütten und weiterrühren.
Dauert weniger lange, hat aber fast die Konsitenz der Eismaschinen-Variante und ist ebenfalls köstlich.

"Auffettung"
Natürlich kann man das Yoghurt mit Schlagobers (geschlagener Sahne) ersetzen. Mir schmeckt es ohne fast besser.

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