Montag, 31. Dezember 2012

GUTE VORSÄTZE

Frau war heute wieder einmal heftig am Backwerk, denn einerseits ist morgen Silvester und da kommen (Unmengen von) Cupcakes gut. Andererseits harrte noch ein größerer Vorrat von nicht verbrauchten Weihnachtszutaten der Verarbeitung.



Während ich dies schreibe, merke ich, dass jetzt bereits das oben angesprochene morgen ordentlich fortgeschritten ist. Sie müssen den ersten Absatz einfach transponieren, falls es Sie interessiert.

Freitag, 28. Dezember 2012

GUTSIS: RUMROSINEN UND EXPRESSKONFEKT

Frau ist am nachweihnachtlichen Aufräumwerk, aber Zeit für ein paar einfache Konfektrezepte wird mit Vergnügen frei geschaufelt. Vorher aber ein Blick auf mein Konfekt, nach dem Motto "Frau am Werk proudly presents".


Da einiges Konfekt besonders aufwändig herzustellen ist, empfiehlt es sich, auch "Expresskonfekt" zu machen. So werden die Superüberdrüberpralinés nicht in wenigen Minuten vernichtet...

Freitag, 21. Dezember 2012

ZOPFMUSTER

Nein, Frau ist nicht, wie man bei diesem Titel erwarten könnte, am Strickwerk. Sie beschäftigt sich mit alten Zöpfen und immer wiederkehrenden Mustern. Ist langwieriger als das Herstellen eines Pullovers, schmerzhafter und hoffentlich ertragreicher.


Rechts im Bild eine ägyptische Hieroglyphe, ein Phonogramm, das "H" bedeutet. Siehe dazu http://de.wikipedia.org/wiki/%C3%84gyptische_Hieroglyphen

Weihnachten ist angeblich das Fest der Liebe und das scheint enormen Stress zu machen. Aus meiner Praxis in der Sozialen Arbeit weiß ich, welche Katastrophen vor und zu Weihnachten passieren, kenne die weit verbreiteten grauen Zeiten voll von depressiver Verstimmung.

Mittwoch, 19. Dezember 2012

GUTSIS: KONFEKT UND PRALINÉS

Frau ist weiter am Back- und Konfektwerk, aber weil sie gar so stolz auf ihre Gutsis ist, veröffentlicht sie rasch das Rezept für Himbeerpralinés. Sie sind zu köstlich, als dass sie Ihnen vorenthalten werden sollten!


Die Herstellung ist sehr aufwändig, stimmt. In die Massenproduktion werde ich nicht gehen, sie werden mit einigen wenigen anderen Glanzlichtern dieser Kategorie mein weihnachtliches Süßwerk groß herausbringen. 

KUGELRUND: KARAMELLKEKSE UND KONFEKT

Frau ist am Weihnachtsbäckereiwerk, daher wird wenig gebloggt. Vor allem bin ich bei der Perfektionierung der Eigenentwicklung, die ich unter "Je runder desto gut" letztes Jahr publiziert habe. So gut diese Karamellkeks schmeckten, so zart sie auf der Zunge zergingen - ein Augenschmaus waren sie nicht. Dieses Jahr aber habe ich sie optisch stark verbessert.